注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉冰凌的博客

如果世间坏人当道,那只是因为好人还不够努力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

Nature:HIV病毒学会规避人体免疫系统  

2009-02-28 22:47:58|  分类: 移植研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日、英、美等国科学家报告称,开发艾滋病毒(HIV)疫苗可能比想象中更加困难。因为HIV不仅会对抗病毒药产生抗性,而且会进化产生规避人类免疫系统的方法。相关论文2月25日在线发表于《自然》(Nature)杂志。

之前有科学家曾在单个患者身上研究过HIV进化与人类免疫系统之间的交互作用,结果发现,携带人类白细胞抗原(HLA)某些突变的人能更有效地控制HIV的感染。

美国国立癌症研究所从事病毒进化研究的Colm O'hUigin认为,过去的研究仅为揭示这些谜团开启了“一小扇窗口”。他说:“此次的研究则不同凡响,因为它提出了一种长期的观点,即HLA正开始在人群中塑造病毒。”

新研究在来自9种人群、共2875名HIV感染者身上检查了HLA突变体与HIV之间的交互作用。研究人员最初聚焦的是已知能减轻患者感染的HLA-B51,但研究人员发现,在携带HLA-B51的患者身上,HIV发展了一种“逃避突变”,能够规避HLA-B51的保护效应。

研究人员发现,具有HLA-B51的HIV感染者中96%体内都存在这种逃避突变。在HLA-B51常见的区域,逃避突变也很常见,表明HIV正在进化规避免疫系统。对另外13种逃避突变的研究也显示了相同的模式。

既然HIV能够设法规避人类免疫系统,那么很可能它也能规避相关疫苗。因此,O'hUigin表示,针对HLA能够识别的病毒抗原位(epitope)的疫苗“最初可能会收到效果,但病毒很快将会适应疫苗策略,并开始形成独特形态规避疫苗”。

不过,论文作者之一、美国哈佛大学、MIT及麻省陆军总医院(MGH)联合组建的Ragon艾滋病研究所主任Bruce Walker强调,这一结果可能并不像它看起来那么可怕。他说:“乍一看,你会想,噢,天哪,这太糟糕了。但在另一方面,随着病毒的改变,这有可能为疫苗暴露了其它的靶标。”他同时表示,病毒的一些区域较少发生突变,当这些区域发生突变时,病毒会变得较为“虚弱”,所以我们有可能鉴别并标靶这些区域。

他说,总体来说,这一研究强调了,我们需要在世界范围的人口中追踪HIV,而不能仅仅限于美国国内,“它帮助解释了为什么HIV在世界不同的地方存在如此的差异,因为它不得不适应不同的世界”。(生物谷Bioon.com)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017