注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉冰凌的博客

如果世间坏人当道,那只是因为好人还不够努力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

肾移植术后的饮食  

2009-03-02 22:09:36|  分类: 肾移植术后保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成功的肾移植术后早期肠道功能恢复后即可恢复正常饮食,以易消化的食物为宜,鸡蛋羹最为适宜。要保证足够的蛋白质摄入量,促进伤口的愈合和肾功能的恢复。

肾功能恢复后,如果没有肥胖、糖尿病、冠心病等饮食上无太大限制,建议以下内容:

I.饮食注意事项:

    a、适量,维持理想体重;

    b、均衡,不需大补,特别避免使用人参、黄芪、枸杞等增强免疫力的补品,避免过量蛋白质及脂肪的摄入;

    c、勿过咸,尽量避免摄入豆制品。

    d、多吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素的食品,不吃“柚子”,因为柚子会影响肝脏对环孢素等免疫移植药物的代谢。避免吃变质过期的食物。

    e、少食易致过敏的虾、蟹等贝壳类食物,避免饮酒,避免一些对肾脏有毒性的清凉解毒的食物。

II.饮食原则:

饮食应以低糖、低脂肪、高维生素和适量的优质蛋白(动物蛋白)为原则。

1. 蛋白质的供给

免疫抑制剂能加速蛋白质的分解,抑制合成,从而使蛋白质消耗增加,宜适量增加优质蛋白质的供给,优质蛋白质主要是动物性蛋白,如鱼、禽、蛋、瘦肉等动物性食物;植物性蛋白如大豆、花生,代谢后会产生大量胺,加重肾脏的负担,宜少食用。在动物性蛋白里,最好以鱼、禽、蛋为主,鱼、禽肉又称为“白肉”,猪、牛肉等又称为“红肉”,“红肉”较“白肉”含有更多的胆固醇和脂肪,因此“白肉”更利于身体健康。

慢性移植肾功能损害者,每天蛋白质摄入量已控制在0.5-0.6克/公斤左右,计算方法:300毫升牛奶或2个鸡蛋或瘦肉50克可供给9克优质蛋白。

    2.严格控制糖的摄取

多食糖容易诱发糖尿病,而且免疫移植药本身就可能诱发糖尿病。糖尿病不仅心血管系统有影响,而且会影响移植肾的功能,增加排斥的机率。因此,应该加以重视。水果150-300克/天,一般以不超过250克/天为宜。

    3.限制胆固醇

免疫抑制剂本身可能会引起高质血症,导致动脉粥样硬化。因此移植后的病人更应限制胆固醇的摄入,饮食宜清淡,防止油腻,不食用油煎、油炸食品,减少食用动物内脏、蛋黄、软体鱼、乌贼鱼等,同时多食用新鲜蔬菜水果。必须说明一下,少用并不是禁用,脂类还是人体所必需的,还得食用,但要限制用量,还有就是要以植物油为主,动物性油脂尽量少用,蛋黄宜每天不超过一个。

    4.忌用提高免疫功能的食物

如白木耳、黑木耳、香菇、红枣、蜂皇浆及人参等,以免降低免疫剂的作用,导致急性排斥反应。

    5. 注意补钙

    肾功能下降本身会引起钙质吸收的减少,免疫抑制剂的使用也会抑制钙质吸收,增加排出,时间长了就会导致骨质疏松,表现为腰痛、骨关节痛、手足抽搐等。因此要注意补钙,钙的食物来源以奶制品为最好,不但含钙高,吸收率也高。不改的同时还得注意补充维生素D,多进行些户外活动,或服用维生素D、阿法骨化醇等。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017