注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉冰凌的博客

如果世间坏人当道,那只是因为好人还不够努力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

肾移植术后常见并发症及防治  

2009-04-27 21:12:54|  分类: 肾移植术后保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肾移植的患者术前已处于严重的肾功能损害伴有水、电解质及全身代谢紊乱,术后加上排斥、感染等一系列并发症的威胁。术后必须给以严密的观察,每日重复各项化验检查,对所发生的各种并发症要及时加以确认,并施以有效的治疗措施,任何治疗上的延误都可能导致移植肾功能丧失,甚至危及患者生命。肾移植术后的并发症可发生在术后治疗过程的近期或远期,临床表现错综复杂,要求医务人员要有高度责任心,精良的医疗技术,对病情要有精确的分析,措施要及时准确有效。

移植术后的早期并发症依据原因可分为内科并发症和外科并发症。内科并发症可包括糖尿病、高血压、高血糖、高血脂、感染、口腔粘膜溃疡及精神症状及水电解质平衡紊乱。

由于术后患者大量应用免疫抑制剂,感染几率大大增加,加之患者术后卧床,饮食较少,维生素缺乏,不愿说话及进行口腔护理,肾移植术后患者口腔粘膜溃疡发病率较高,严重影响患者术后生活质量。肾移植术口腔溃疡多为念珠菌感染,可见斑片状溃疡面,可刮取部分溃疡组织作病理检查及药敏试验,同时局部应用抗生素贴膜,补充多种维生素,以B族维生素为主,加强口腔护理。因此,患者术后通气后应鼓励进食,并于食物中加用生蒜,对预防口腔溃疡大有裨益。

肾移植外科与非外科并发症的临床表现是相似的,移植肾功能不良反映为急性排斥和尿瘘,发热和移植肾触痛反映伤口感染或排斥。移植后的临床症状学要较多鉴别诊断,必须包括外科技术和免疫原性及其他原因引起的并发症。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017