注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉冰凌的博客

如果世间坏人当道,那只是因为好人还不够努力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

肾移植术后的高脂血症  

2009-05-19 21:56:02|  分类: 肾移植术后保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肾移植后激素加硫唑嘌呤治疗组高胆固醇血症发生率为16-78%,高甘油三酯血症发生率为9-66%。一般移植后3个月出现,1年内逐渐加重,3年后逐渐缓解,高胆固醇血症一般伴有LDL的升高,而HDL保持正常水平。在CsA治疗组高胆固醇血症一般在移植后6月发生,随后逐渐下降,高甘油三酯发生率为15%,1年内水平最高,以后逐渐下降,3年后仅有7%的患者血甘油三酯水平升高。移植后部分患者HDL3水平增高而HDL2水平下降伴甘油三酯水平增高可能是移植后冠状动脉粥样硬化的原因之一。高甘油三酯水平与冠心病的关系极为复杂。高甘油三酯水平分为正常(<200mg/dL)、临界(200-400mg/dL)、升高(400-1000mg/dL)、极高(>1000mg/dL)。肾移植病人血甘油三酯水平>200mg/dL并发管状动脉硬化的可能性增大。单CsA治疗组亦可观察到LP(a)水平的增高。

移植后高脂血症的原因多种多样如年龄、性别、蛋白尿、利尿剂、激素、CsA治疗等可引起高胆固醇血症;而高甘油三酯血症一般由体重、血肌酐、β-阻滞剂、袢利尿剂和激素治疗引起,长期高甘油三酯血症亦可能是移植肾慢性排斥反应的结果。FK506治疗组的病人,高胆固醇血症和高LDL血症不如CsA治疗组的病人明显。西罗莫司是高脂血症的独立危险因素。

高脂血症患者的治疗措施取决于血脂水平和高危因素,高危因素包括:45岁以上男性病人,35岁以上女性病人绝经期后未用雌激素替代治疗,冠状动脉病变家族史,目前仍吸烟者,高血压即BP>140/90mmHg降压药物治疗,HDL水平低(35mg/dL),糖尿病。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017