注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉冰凌的博客

如果世间坏人当道,那只是因为好人还不够努力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

超急性排斥反应的临床表现及诊断  

2009-06-11 22:26:20|  分类: 移植研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超急性排斥反应发生在移植肾血管重建后即刻或48小时内,术中可见已经变硬变红的移植肾脏在数分钟内逐渐变软,尿液停止分泌,肾脏变紫并逐渐加深,出现斑点状坏死,最终成为均质的紫绀色,移植肾切面隆起,并见花斑状蓝色淤斑,切面无活动性出血。肾标本常明显肿胀,伴弥漫出血梗塞灶。

光镜下改变取决于移植活检和(或) 肾切除的间歇时间。肾切除标本肾皮质完全坏死,伴间质大量出血,从肾动脉到肾小球毛细血管袢扩张,多见纤维蛋白栓子,多形核中性白细胞弥漫浸润。排斥反应早期行肾活检的标本,病变损伤不广泛,在扩张和淤血的肾小球毛细血管袢和小动脉中可见栓子,小动脉血流减少,内皮细胞剥脱、坏死,肾小球和血管壁见许多中性白细胞。肾小管坏死,间质出血及中性多形核白细胞浸润 。

免疫组化可显示早期病例线状的IgG, IgM 及补体沿小动脉内膜、肾小球和管周毛细血管分布,在血管丛中可见大量纤维蛋白栓子,晚期完全坏死的肾切除标本,未见免疫球蛋白沉积。

电镜仅能证实血管内皮细胞的变化,包括坏死、脱落,肾小管上皮细胞坏死等病变,也能观察到肾组织(肾小球和/ 或血管) 中纤维蛋白和血小板。

典型超排患者的诊断并不困难,临床上常需与其它原因造成的无尿相鉴别, 如肾动脉血栓、尿路梗阻及急性肾小管坏死等。一些辅助检查如B 超、CT、彩色多普勒等对HAR 的诊断和鉴别诊断有一定价值, 如无法确诊可行移植肾穿刺活检。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017